Домой Новости Ипотека на свой дом: как взять кредит на строительство по низкой ставке

Ипотека на свой дом: как взять кредит на строительство по низкой ставке

4
0

Какие льготные ипотечные программы на ИЖС сегодня существуют, как оформить кредит на строительство и покупку дома по ставке от 4,7% годовых — рассказываем в нашем материале

В России в первом полугодии 2021 года было построено индивидуальных жилых домов общей площадью 20,2 млн кв. м. По данным «Дом.РФ», это рекордный показатель за последние десять лет. Среди причин, по которым частные дома стали строить чаще, — переход на удаленный формат работы после пандемии. Еще одна причина — доступность кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Какие программы кредитов на частный дом сейчас существуют и как в них поучаствовать?

Ипотека на ИЖС

Сейчас ипотека в сфере ИЖС слабо развита. По данным «Дом.РФ», доля сделок с ипотекой в этом сегменте составляет менее 2%. Оформить классическую ипотеку на покупку и строительство частных домов можно в нескольких крупных российских банках, среди них Сбербанк, ВТБ, «Дом.РФ», МКБ и РСХБ. Основные причины низкой доли ипотеки в ИЖС — высокие риски незавершенного строительства (на рынке новостроек эту проблему решают эскроу-счета и проектное финансирование), сложности оценки залогового имущества на этапе строительства и, как следствие, отсутствие единого кредитного продукта на такие дома.

При этом потенциал развития ИЖС высокий: уже сейчас половина вводимого в стране жилья приходится на частные дома. Согласно соцопросу, около 70% россиян хотели бы жить в частных домах. Растет спрос и на ипотеку в сфере ИЖС. По данным «Дом.РФ» и Frank RG, в первом полугодии 2021 года топ-20 российских банков выдали 13,8 тыс. кредитов на ИЖС, земельные участки и готовые индивидуальные жилые дома. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Сейчас развитию ИЖС уделяется особое внимание — до конца 2021 года должны запустить федеральную ипотечную программу в сфере ИЖС. На строительство частных домов распространят эскроу-счета и проектное финансирование, появятся доступные кредиты и цифровые сервисы для покупки жилья. Также частные дома стандартизируют, лучшие типовые проекты домов отберут на конкурсе.

Источник: realty.rbc.ru