Домой Новости Росреестр разъяснил правила сделки купли-продажи жилья

Росреестр разъяснил правила сделки купли-продажи жилья

13
0

В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание

Покупатель должен убедиться, что продавец квартиры является ее законным собственником и что все документы в порядке

Росреестр дал несколько советов тем, кто хочет продать или купить квартиру. Сам процесс начинается с подготовки пакета документов, продавцу лучше этим заняться заранее, так как процедура займет определенное время, предупреждают в ведомстве.

Покупатель в первую очередь должен убедиться, что продавец квартиры является ее законным собственником. К правоустанавливающим документам, которые подтверждают право на жилье, относятся выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, свидетельство о праве на наследство и договор дарения.

Если у продавца нет свежей выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, то покупатель сам может запросить ее на сайте Росреестра или на портале госуслуг. Этот документ позволит проследить историю всех операций с объектом недвижимости. Например, как часто менялись собственники квартиры и какие сделки с ней совершались ранее.

Источник: realty.rbc.ru