Домой Новости В «Авито» назвали города — лидеры по росту спроса на аренду жилья

В «Авито» назвали города — лидеры по росту спроса на аренду жилья

11
0

За год спрос на долгосрочную аренду жилья в России вырос в среднем на 20%. Самый сильный рост — в Калининграде, Тюмени и Севастополе

Калининград

Во втором квартале 2021 года спрос на долгосрочную аренду жилья в городах России с населением более 250 тыс. человек превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 20%, говорится в исследовании аналитиков сервиса «Авито Недвижимость» (есть в редакции). Под спросом в компании понимают число обращений за контактами арендодателя в базе «Авито».

Первое место среди российских городов по росту спроса на аренду занимает Калининград, где за год показатель увеличился в 1,6 раза, а за квартал (к первому кварталу 2021 года) — на 43%.

На втором месте Тюмень с годовым ростом в 1,6 раза и квартальным на 31%. Третья позиция у Севастополя, где за год спрос также увеличился в 1,6 раза, а за квартал — на 21%.

Четвертое место занимает Рязань с ростом в 1,5 раза за год и на 20% за квартал. Замыкает первую пятерку Брянск с динамикой в 1,5 раза и на 19% соответственно.

Рост спроса на долгосрочную аренду жилья «РБК-Недвижимости» подтвердили в компании Est-a-Tet.

«В этом году локдауна нет, по отраслям пошло восстановление рабочих мест и массовый возврат с удаленного режима — и из других городов, и из загородных домов. Прогнозируется, что новый учебный год начнется в очном режиме, поэтому и арендаторы-студенты будут активны. В ближайшие месяцы возможен рост арендных ставок», — считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Топ−10 городов — лидеров по росту спроса на долгосрочную аренду жилья

Город Рост спроса за год Рост спроса за квартал
Калининград в 1,6 раза +43%
Тюмень в 1,6 раза +31%
Севастополь в 1,6 раза +21%
Рязань в 1,5 раза +20%
Брянск в 1,5 раза +19%
Краснодар в 1,5 раза +17%
Новосибирск в 1,5 раза +10%
Екатеринбург в 1,5 раза +6%
Москва в 1,5 раза -2%
Казань +44% +12%

Данные: «Авито Недвижимость»

В «Авито» отмечают, что в общей структуре спроса на рынке долгосрочной аренды самую большую долю занимают однокомнатные квартиры — 55%. Доля двухкомнатных квартир составляет 31%, студии пользуются спросом у 7% арендаторов, а трехкомнатные квартиры — у 6%. Наименьший интерес вызывают четырехкомнатные квартиры — 1% от общего спроса.

В июле специалисты «Дом.РФ» назвали максимально подорожавший тип арендного жилья в Москве. По данным компании, заметнее всего за год подорожали двухкомнатные квартиры в домах 2000-х годов постройки.

Источник: realty.rbc.ru