Домой Новости В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора

В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора

12
0

Побеседовали с участниками экспертного жюри Всероссийского конкурса на разработку типовых проектов ИЖС, малоэтажных жилых домов и социально-культурных объектов. Что получилось, а что еще нужно доработать — рассказывают архитекторы

В Москве подвели итоги конкурса типовых проектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, организованного «Дом.РФ» и Минстроем России. Это малоэтажные проекты с акцентом на дерево — их планируется реализовывать в первую очередь в сельской местности и малых городах, также граждане смогут использовать эти проекты и для индивидуального строительства. Жюри, в состав которого вошли чиновники, участники рынка ИЖС, представители Главгосэкспертизы и, конечно, архитекторы, отобрали из 122 претендентов 40 проектов.

Обсудили с архитекторами, которые вошли в жюри конкурса, сильные и слабые стороны предложенных проектов и перспективы их реального тиражирования в России.

Акцент на дерево

Победителей определили в четырех номинациях — индивидуальные дома индустриального производства; блокированные дома; малоэтажные многоквартирные дома и социально-инфраструктурные объекты. В первой номинации принимались проекты, где задействованы любые стройматериалы — отобрано 25 победителей, 15 из них — это проекты с деревянными несущими конструкциями. В остальных номинациях использование несущих конструкций из дерева было обязательным условием.

«С одной стороны — это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой — серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны», — отмечает, говоря об итогах конкурса, заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Абрамченко отдельно отметила хорошие перспективы представленных на конкурсе проектов блокированной и малоэтажной застройки с деревянными конструкциями. Эти проекты уже скоро начнут реализовываться, говорит вице-премьер — они, в частности, будут задействованы при расселении ветхого и аварийного жилого фонда города Байкальска Иркутской области, которое начнется в 2022 году. «Реновация будет вестись по очень высоким стандартам, это будет первый экогород в России», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Источник: realty.rbc.ru