Долгое время чувство голода, которое вызывает алкоголь, оставалось загадкой даже для современных ученых. Этанол, который содержится в каждом алкогольном напитке, достаточно калорийный (нам ли этого не знать?), а потому должен насыщать. Тем не менее, все мы знаем, что после алкоголя возникает чувство голода, иногда довольно острое, будто ты весь день не ела.

Выяснилось, что во время приема этанола у нас в мозгу активизируется гормон стресса кортизол. Он же работает и во время жестких диет, когда ты ешь здоровую пищу, но из-за изменений в рационе организм сигнализирует о голоде, хотя желудок и набит овощами или фруктами.

Эксперименты были проведены также на мышах с аналогичным результатом — а значит сам процесс выделения гормона стресса при выпивке присутствует у каждого млекопитающего и бороться с этим, или обманывать себя бесполезно.

Чтобы не переедать во время алкогольных посиделок, ученые советуют находиться в максимально расслабленной атмосфере, есть продукты, которые успокаивают и «усыпляют» нервную систему: жирную, но легкую пищу. Например, сыр, или орехи.

Количество алкоголя также влияет на чувство голода. Чем больше выпито, тем сильнее выделяется кортизол. Стоит учитывать этот феномен и не «запивать» дальше образовавшийся от бокала вина стресс.

Кроме того, ученые заметили: если отследить характер голода и разобраться чем он вызван, ложное желание еды легко заметить и нейтрализовать. Конечно, если мозг для этого еще достаточно трезв